بعد أن أعلن وزير خارجية الكويت، أحمد ناصر الصباح، أنه تم الاتفاق على إعادة فتح الأجواء والحدود البرية والبحرية بين السعودية وقطر، اعتبارا من “مساء الإثنين” 4 يناير 2021، وذلك عشية قمة خليجية في السُّعُودية، اليوم التالي، حتى امتلأت صفحات مواقع التواصل الاجتماعي بردات فعل مختلفة من قبل الشعبين، وكان أبرزها ردة فعل طفل قطري.
فرحة طفل قطري بفتح الحدود مع السعودية
فقد تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو لطفل قطري، وتبدو عليه الفرحة الكبيرة بعد سماعه خبر فتح حدود بلده مع السعودية، والتي وصفها المغردون بالمشاعر العفوية البريئة.
فرحة طفل قطري بفتح الحدود مع السعودية#القمة_الخليجية_الـ41
— جريدة بيان الكويتية (@Bayan_kw) January 4, 2021
#المصالحه_الخليجيه #فتح_الحدود pic.twitter.com/nVqVKD30oa
وقد علقت أم مساعد على المقطع قائلة: “الله يكون بالعون أكيد يفرحون بينهم صلة رحم وأهل وقرابة وفي عوايل كثيره تفرقوا وأنحرموا من بعضهم في هذه الأزمة الله يديم الفرحة والترابط الخليجي”، وقال علي: “حسبنا الله والله العظيم نزلت دمعتي فلذات اكبادنا هذا الطفل لايعرف معنا السياسه ولا مصالح الدول يعرف شي واحد يعرف إن له جد اوجده او خال او عم سوف يراه بعد مده”.
وقال آخر: “اللي له اخوان وعيال عم وربع. اكيد بيفرح بلم الشمل. صراحه تغيرت نظرتي برده فعل هذا الصبي”، في حين قال آخر: “ردة فعل الطفل البريئة وراءها والدينه اللي ما غرسوا فيه الا المحبة والنقاء عكس بعض الأسر اللي تربي أبناءها الصغار على الشتم والتدخل في أمور الكبار رغم الخلاف كنا ندعو دائما بلم الشمل وأن يحفظ خليجنا من كل عدو خارجي ويبعد عنا الفتن يارب”.
المصالحة الخليجية وفتح الحدود السعودية القطرية
ومنذ سنوات، تتوسط الكويت من أجل إنهاء أسوأ أزمة خليجية منذ تأسيس مجلس التعاون لدول الخليج العربية عام 1981، والذي يضم السُّعُودية، قطر، الإمارات، الكويت، البحرين وسلطنة عمان.
من جهة أخرى، نقلت وكالة رويترز عن مسؤول كبير في إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب قوله إنه سيتم غدا الثلاثاء التوقيع على اتفاق لإنهاء الأزمة الخليجية.
وأضاف المسؤول أن الاتفاق يقضي برفع السُّعُودية والإمارات والبحرين ومصر الحصار عن قطر، الذي بدأ في الخامس من يونيو/حزيران 2017.