أعلنت الصين عن اجتياز لقاح لفيروس كورونا طوره فريق الأكاديمية تشن وي بالأمس مراجعة الأبحاث السريرية وتمت الموافقة عليه للتجارب السريرية، فيما أكد السفير الصيني في السعودية النبأ وقال عبر حسابه الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي “تويتر”:”وفقًا للمعايير الدولية واللوائح المحلية، تم التحضير لتحقيق الجودة الآمنة والفعالة للقاح ويمكن السيطرة عليه وإنتاجه على نطاق واسع”.
بالأمس، اجتاز #اللقاح المؤتلف لـ #كوفيد19 الذي طوره فريق الأكاديمية تشن وي، مراجعة الأبحاث السريرية وتمت الموافقة عليه للتجارب السريرية.
وقالت تشين وي: وفقًا للمعايير الدولية واللوائح المحلية، تم التحضير لتحقيق الجودة الآمنة والفعالة للقاح ويمكن السيطرة عليه وإنتاجه على نطاق واسع pic.twitter.com/6nb2w6LQhE— Chen Weiqing (@AmbChenWeiQing) March 17, 2020
يأتي هذا بعد ساعات على إعلان الرئيس الأميركي، دونالد ترمب، أن “لقاحاً ضد كورونا ما يزال في مراحله السريرية والنتائج واعدة”، كما أضاف: “سنحاول التخلص من فيروس كورونا مع حلول الشهر الثامن من هذا العام”، لافتاً إلى أن “كورونا قد يستمر حتى يوليو أو أغسطس”.
وكان باحثون من “مركز كيزر للأبحاث” في واشنطن، بدأوا أمس إجراء تجارب على 45 شخصاً، بإعطائهم جرعتين لمدة شهرين. وقالت الطبيبة ليزا جاكسون التي تشرف على تلك التجارب: “نحن فريق فيروس كورونا الآن. الكل يريد أن يفعل ما بوسعه في هذه الحالة الطارئة”.